Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Баскетбольные клубы

Баскетбольный клуб "Будивельник"


БК Будивельник В 1945 году в столице Украины, городе Киеве, был организован один из самых сильных баскетбольных клубов Советского Союза – "Будивельник".

История создания клуба начиналась так. На базе Киевского Института Физкультуры в 1945 году создается студенческая баскетбольная команда СКИФ, под руководством Владимира Шаблинского. На протяжении последующих 13 лет команда, которая состояла из студентов, выступала в классе "Б" чемпионата СССР. В 1958 году команда СКИФа выигрывает чемпионат Украины, и тем самым открывает себе дорогу в элитный дивизион. В 1962 году происходят изменения, и команду под свою опеку берет киевский строительный трест "Киевгорстрой – 4" и дает ей новое название – "Будивельник". В этом же году команда занимает в первенстве Советского Союза почетное третье место, отвоевав его в напряженном поединке с тбилисским "Динамо", которое обладало званием Кубка европейских чемпионов этого сезона. Начиная с этого времени, клуб практически не покидает верхнюю часть турнирной таблицы чемпионата Советского Союза, занимая 1-3 места.

В 1980-х годах "Будивельник" становится самой лучшей украинской командой чемпионата СССР. Это время запомнилось яркой плеядой игроков, которых под свое крыло собрал в Киеве всемирно известный тренер Вдовиченко Борис. Он сумел создать одну из самых лучших связок центровых игроков европейского баскетбола – Владимир Ткаченко и Александр Белостенный. Рядом с ними играли также такие классные игроки как Владимир Рыжов и Александр Волков. Также по инициативе Вдовиченка в клуб были приглашены Андрей Подковыров и Роман Чижик. К началу игрового сезона 1988 – 1989 годов "Будивельник" трижды завоевывает серебряные медали и два раза бронзовые чемпионатов Советского Союза. Два раза путь к золотым медалям, в 1981 и 1982 годах, закрывали московские "армейцы". Команду также подстерегали и неудачи. Так в сезоне 1987 -1988 годов команда опустилась на восьмое место. В 1982 году команда впервые принимает участие в Кубке Корача. После своего дебюта киевская команда постоянно принимает участие в еврокубках.

В 1987 году на должность главного тренера приглашают Виктора Боженара. Под руководством нового тренера команда занимает третье место в чемпионате СССР. В канун нового чемпионата в команду пополняют новые игроки – в команду возвращается Александр Волков, а также появились новые центровые Шевченко и Долгов, защитник Евгений Мурзин, а также форвард Левицкий.

В чемпионате Советского Союза 1988 -1989 годов "Будивельник" завоевывает золотые медали. В финале чемпионата киевская команда встретилась с очень грозным соперником – "Жальгирисом" из Каунаса, в котором играли такие знаменитости как Арвидас Сабонис и Римантас Куртинайтис. Первая встреча, которая состоялась в Киеве, до двух побед, завершилась победой киевлян. Вторая встреча уже состоялась в Каунасе, и до самого конца встречи не было известно победителя. И этот поединок стал самым скандальным в истории советского баскетбола. На самой последней секунде встречи, при счете 87:87, Александр Волков выполняет невероятный бросок почти с центра игровой площадки, и вместе с финальной сиреной мяч залетает в кольцо "Жальгириса". Но судейская бригада не засчитывает этот бросок Волкова. В овертайме литовская команда одерживает победу со счетом 98:93. Но главный тренер не опустил рук и подал протест. После длительного расследования Госкомспорт удовлетворил протест киевской команды, а "Будивельник" наконец получил вполне заслуженные золотые медали и звание чемпионов СССР.

На начало 1990 годов приходится следующий выдающийся этап в истории "Будивельника", когда киевская команда не имела себе равных в чемпионате уже независимой Украины. Начиная с 1992 года и по 1997 год, столичный клуб становится настоящим гегемоном украинского баскетбола, "Будивельник" шесть раз подряд выигрывает первенство страны. Только серьезные финансовые проблемы смогли сломать сильнейший баскетбольный клуб Украины – из-за финансов многие высококлассные игроки уходят из команды, что сразу отразилось на ее турнирном положении. В 1998 году в финальной игре чемпионата "Будивельник" уступает одесской БИПА-Моде и получает только "серебро". После этого киевский клуб больше не попадает в финал первенства Украины, а временами даже не попадали в плей-офф. Несколько лет подряд клуб существовал только на голом энтузиазме некоторых игроков и тренеров. В это тяжелое время в команде остались тренер Евгений Мурзин, игроки Леонид Стефанишин, Александр Лохманчук и Вячеслав Евстратенко.


Баскетбольный клуб Будивельник


В 2006 году ситуация начинает несколько изменяться. На помощь клубу приходят коммерческие структуры, а президентом клуба становится Богдан Гулямов. Благодаря его инициативе, в сезоне игр 2008-2009 года команда принимает участие в розыгрыше чемпионата Украинской баскетбольной Лиги. В команду приходят новые менеджеры, а также известный литовский тренер Римантас Гримас. После этих событий "Будивельник" опять начинает завоевывать утраченные позициии снова становится одним из сильнейших клубов баскетбольной лиги Украины. В игровом сезоне 2008-2009 годов столичная команда выигрывает Кубок УБЛ и становится второй командой Лиги. Начиная с сезона 2009-2010 "Будивельник" играет в объединенной украинской Суперлиге.

Веб-сайт БК "Будивельник": www.budivelnyk.ua