Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Баскетбольные клубы

Баскетбольный клуб "Динамо" (Москва)


баскетбольный клуб Динамо Одним из самых именитых баскетбольных клубов России является «Динамо» Москва. Историю своего существования клуб начал в далеком 1923 году. Клуб дважды был чемпионом СССР, а также многократным призером первенств СССР и России. В сезоне 2005/06 годов стал победителем Кубка УЛЕБ.

Если быть точным, то свою историю клуб начал 18 апреля 1923 года, когда в Москве было тешено создать Спортивное общество «Динамо». Немного позже, в августе месяце, было создано две баскетбольные секции – мужская и женская.

В 1937 году мужская команда клуба становится первым обладателем звания чемпионов среди клубных команд Советского Союза. Этого звания динамовская команда смогла еще раз добиться в 1948 году.

С именами таких игроков как Михаил Студеный и Владимир Торбан связана история 50-х годов. Оба игрока были включены в состав сборной команды СССР. В 1956 году на олимпийских играх в Мельбурне они в составе сборной завоевали серебряные награды, уступив в финале сборной команде Соединенных Штатов. В составе сборной команды СССР они в 1957 и 1959 годах выигрывали золото чемпионата Европы.

В конце 60-х команду возглавляет новый тренер – Евгений Гомельский. Вместе с ним в команду приходят такие талантливые игроки как Анатолий Блик, Александр Болошев и Александр Сидякин. Эти игроки значительно усилили команду, и она стала играть намного сильнее, неоднократно побеждая сильнейшие клубы Советского Союза.

В начале 70-х годов в команду приходит Владимир Жиглий. Совместно с Александром Болошевым они образовали довольно сильный игровой дуэт центровых, что значительно усилило игровую мощь команды. Как результат, команда в 1975 году становиться бронзовыми призерами чемпионата СССР.

В 1976 году динамовский клуб дебютирует в европейских баскетбольных кубках. Они принимают участие в престижном Кубке Корача, где доходят до ¼ финала. Самыми большими успехами клуба были выходы в полуфинал Кубка Корача в 1981 и 1983 годах. Выходили они также в полуфинал Кубка обладателей Кубков в 1991 году, а также Кубка Европы в 1996 году.

В конце 80-х команду возглавляет ученик Евгения Гомельского Анатолий Сидякин. С его приходом команда начинает играть в скоростной баскетбол. В полную силу заявляют о себе такие перспективные игроки – Дмитрий Сухарев, Александр Охотников, Дмитрий Шакулин, Сергей Базаревич, Валерий Сизов, Игорь Корнишин, а также ряд других игроков. Их усилиями в 1990 году команда «Динамо» становится серебряным призером первенства СССР.

В начале 90-х годов в связи с кризисом, команда едва не прекратила свое существование. Но в 1993 году у команды появляется спонсор – компания «Микродин», благодаря которой клуб продолжил свое существование. Президент компании Дмитрий Зеленин приглашает на должность главного тренера мужской команды Евгения Гомельского. На то время Гомельский тренировал женскую сборную, которая в 1992 году завоевала золотые медали на олимпийских играх в Барселоне. И как результат таких усилий уже в сезоне 1994/95 годов динамовцы выходят в финал первенства России, где играют против ЦСКА, но уступают самой сильной на то время команде. Затем в 1996 году динамовская команда опять завоевывает серебряные медали первенства, а в 1997 году становятся четвертыми. Но к большому сожаленью в 1998 году команда прекращает свое существование. Только спустя три года, благодаря инициативе Евгения Гомельского команда возрождается. Гомельский, совместно с Сергеем Базаревичем, обращаются к председателю спортивного общества «Динамо» Владимиру Проничеву за поддержкой, и благодаря ему, баскетбольный клуб начал свое возрождение.

Вместе с президентом баскетбольного клуба «Динамо» Евгением Гомельским и его главным тренером Сергеем Базаревичем команда начинает свой нелегкий путь из Суперлиги Б, где она сразу занимает первое место, до высшего дивизиона российского баскетбольного первенства – Суперлиги А. В 2004 году мужская баскетбольная команда переходит под юрисдикцию Московской городской организации «Динамо». Это год стал знаменательным для команды, они сумели выиграть бронзовые медали чемпионата России, а год спустя становятся серебряными призерами.

В начале игрового сезона 2005/06 главного тренера команды Валерия Тихоненко меняет известный сербский тренер Душан Ивкович. К основному составу, который составляли Валентин Кубраков, Федор Лихолитов, Дмитрий Домани, Юрий Васильев, Лазарь Попандопуло, приходит новое пополнение. В состав команды входят Сергей Быков, а также легионеры - Майри Четмэн и Рубен Дуглас (США), Антонис Фоцис (Греция), Боян Попович (Сербия и Черногория). В сезоне 2005/06 команда сумела выиграть Кубок УЛЕБ.

Начиная с сезона 2009/10, руководство клуба принимает решение отказаться от услуг легионеров, и команда комплектуется исключительно российскими баскетболистами. Баскетбольный клуб «Динамо» становится единственным клубом в стране, где играют только отечественные спортсмены. По этому поводу было высказано много различных суждений, и никто не видел перспектив у команды. Но, тем не менее, команда под руководством Сергея Базаревича, сумела найти в себе силы и даже дошла до полуфинала чемпионата России, а в серии за третье место только в окончательном пятом матче уступила казанской команде УНИКС.

В межсезонье из команды уходят сразу четыре ключевых игрока – Быков, Моня, Саврасенко и Швед. Не смотря на такую обстановку руководство считало, что команда сможет выйти на игры плей-офф. Но начало игрового сезона оказалось неудачным для команды. Довольно длительный период команда в своем багаже имела только одну победу и замыкала турнирную таблицу. В канун Нового года команда сумела одержать победу в гостях над «Красными Крыльями», а затем над ПБК ЦСКА и УНИКСом, что вселило надежду на успех. Но ближе к концу сезона, в феврале, команда уступает своим прямым конкурентам. Вначале «Крыльям», а затем и БК «Нижний Новгород». По результатам игр динамовская команда оказывается на предпоследнем месте и как результат, не попадает серию плей-офф.

Свои неудачи команда связывала, в первую очередь, с слишком короткой скамейкой запасных игроков. Преследовало команду также большое количество травм ключевых игроков. Не было в составе команды также хорошего центрового игрока.

Кроме игровых неудач, команду преследовали и финансовые трудности, которые были связаны с неудачным менеджментом клуба, и имело место большим задолженностям по выплате зарплат игрокам.


баскетбольный клуб Динамо


Среди общего числа игроков можно выделить защитников Виктора Кейру и Евгения Воронова, которые обладают также хорошими атакующими способностями. Хорошо показали себя также Дмитрий Домани, Петр Губанов и Никита Шабалкин. Ниже своих возможностей выступили Дмитрий Хвостов и Алексей Жуканенко.

Ситуация в клубе желает лучшего. В связи с большими финансовыми трудностями в игровом сезоне 2011/2012 в Высшей лиге динамовская команда буде выступать только молодежным составом.

Веб-сайт баскетбольного клуба "Динамо": www.dynamobasket.com