Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Элементы игры

Дриблинг


Одним из основных технических приемов баскетбола является ведение мяча, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча - является основой для постоянного контроля за ним, а также основой для индивидуального обыгрывания соперника.

Ведение мяча различается по таким основным способам:

- высокое скоростное ведение (мяч высоко отскакивает от пола, колени при этом сгибаются под углом 135-160º);
- низкое ведение с укрыванием мяча (мяч низко отскакивает от пола, колени при этом согнуты под углом 90-120º);
- комбинированное ведение. При таком способе ведения мяч переводится с рук на руку с помощью трех приемов - ударом перед собой, ударом между ногами или за спиной, а также так называемым пивотом (поворот на 270-360º при непосредственном соприкосновении с защитником).

Основная стойка при ведении мяча: тело слегка наклонено вперед, ноги в коленях согнуты, таз опущен, голова поднята, плечи развернуты. Во время проводки мяча игрок должен быть в любой момент изменить направление своего движения, сделать остановку, сделать передачу мяча или выполнить бросок по кольцу. Мяч при этом укрывается от соперника корпусом, свободной рукой, плечом. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует при этом силу удара, направление движения и высоту отскока мяча. В этом случае кончики пальцев лишь слегка касаются мяча, при этом игрок не должен смотреть на мяч, а контролировать его своим периферическим зрением. В поле зрения игрока, ведущего мяч, должны находиться его партнеры, игроки другой команды, судьи.

Различные техники дриблинга предлагаем увидеть на видео:



Следует всегда помнить, как быстро ни вести мяч, передача всегда будет быстрее. Способ ведения мяча выбирается игроком в зависимости от расстояния до защитников противника и расстояния до кольца соперника. Список самых искусных мастеров дриблинга в баскетболе:

- Аллен Айверсон (играл за такие команды - "Филадельфия 76", "Детройт Пистонс", "Денвер Наггетc", "Филли"). Он является одним из самых известных разыгрывающих (атакующих защитников) в мире. Как только Аллен попал в НБА, он заявил - "Я могу обыграть любого в лиге" и как ни странно, все так и было. Его действия в игре были непредсказуемые для противников, его проводка и атака с угрозой броска была почти неостановима. Представьте себе, что вы на месте игрока, который опекает Айверсона, к вам приближается игрок, который с такими игроками как вы, расправляется каждый день и неоднократно. Перевод мяча под ногой, резкое еле уловимое движение вправо, влево - вы стараетесь не поддаться на его финт. И вдруг перевод за спиной, резкий шаг вперед, вы продолжаете стоять на месте, но чувствуете внутри себя нервозность…Время, отведенное на атаку, поджимает, и вы, чтобы противостоять неукротимому и быстрому прорыву под кольцо, делаете несколько шагов назад, но тут он резко делает шаг назад, за трехочковую линию, остановка, взгляд на кольцо, и вы понимаете, что вас поймали на ложном движении. Вы делаете прыжок ему навстречу, чтобы хоть как-то помешать броску, а он и не собирался бросать! Вы пролетаете мимо него, а он в это время уже полным ходом мчится к кольцу, резкое движение руками в сторону своего партнера на первом шаге, это лишь обман центрового, на втором шаге выполняется бросок по кольцу, который попадает точно в цель. Такой игрок как Аллен Айверсон не может промазать!


Аллен Айверсон


- Стефан Марбури ("Феникс Санзс", "Миллуоки Бакс", "Бостонс Селтикс"). Не каждый его знает, но все-таки если кто-то знает, то благодаря его фантастическим проходам. Миллуоки заполучили его на драфте и почти сразу его обменяли в Феникс, где и расцвел его талант. Не очень высокий прыжок, также не совсем хороший бросок из-за дуги, но за то какой проход, какие резкие движения, которые помогли ему "сломать голень" не одному десятку достойных противников. И хотя его время уже прошло, но является одним из тех, на кого следует равняться.
- Стив Нэш (играл за "Феникс Санзс", "Даллас Маверикс"). Этот игрок обладал превосходным дриблингом, при своем проходе он видит не только кольцо, но и партнеров. На данное время его считают одним из лучших на своей позиции. Его можно сравнить с экстрасенсом, который знает, в какую точку на полу и с какой надо вбить мяч, чтобы тот пошел в нужном направлении. Есть одна интересная деталь - Стив всегда облизывал пальцы перед приемом мяча, никто не понимал зачем он это делает, вплоть до Матча Всех Звезд 2004 года, когда давая интервью одному из репортеров он сказал, что с помощью этой процедуры он чувствует мяч намного лучше, чем без этого "обряда".
- Тони Паркер ("Сан-Антонио Сперс"). Самый излюбленный прием этого игрока - вертушка-разворот на 360 градусов во время проводки мяча, а этот финт получался у него бесподобно, причем, этот прием приносил пользу почти во всех игровых ситуациях, даже когда почти не было шансов на результативную атаку. Он мог обвести своими акробатическими номерами двух, а то трех соперников, и при этом сделать отличную передачу своему партнеру по атаке.

Привести весь список великих мастеров не представляется возможным, их слишком много. Но посмотреть матчи при участии таких игроков как Джексон Кидд, Джон Стоктон, Мэджик Джонсон вам обязательно следует. Из будущих звезд НБА следует отметить таких игроков как Дерон Уильямс, Деррик Роуз, Крис Пол, Брендон Дженингс.

Читайте также:
Жесты судей | Передача | Подбор | Перехват | Блокшот