Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Международная любительская федерация баскетбола: история

Международная любительская федерация баскетбола (Federation Internationale De Basketball Amateur, сокращенно - FIBA) - основана в июне 1932 .г. в Риме. Страны - учредители: Аргентина, Греция, Италия, Португалия, Румыния, Швейцария, Чехословакия. Членами ФИБА являются национальные федерации баскетбола в 130 странах и территориях.

Европа: Австрия, Албания, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, ГДР, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан - Марино, СССР, Уэльс, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Югославия.

Азия: Афганистан, Бирма, Бруней, Газа, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания. Ирак, Иран, Йемен, Камбоджа, КНДР, Кувейт. Лаос, Ливан. Малайзия, Пакистан, Сингапур, Сирия, Сянган, Таиланд, о. Тайвань, Турция, Филиппины, Шри Ланка, Южная Корея, Южный Вьетнам, Япония.

Африка: Алжир, АРЕ, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Габон, Гана, Гвинея, Дагомея, Замбия, Камерун, Кения, Конго, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Малагасийская Республика, Мали, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Танзания, Того, Тунис, Уганда, ЦАР, Чад. Эфиопия, ЮАР, Южная Родезия.

Америка: Антильские о - ва, Аргентина, Багамские о - ва, Барбадос, Бермудские о - ва, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Виргинские о - ва (США), Гаити, Гватемала, Гайана, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста - Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто - Рико, Сальвадор, Суринам, США, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Южное побережье Тихого океана, Ямайка.

Австралия и Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новые Гебриды.

В настоящее время, по данным генерального секретаря ФИБА, баскетболом в разных странах занимаются 85 млн. человек.

Официальные языки: английский, французский, испанский, немецкий, русский (признан в 1970 г.). Штаб - квартира ФИБА находится в Мюнхене (ФРГ).

С целью развития баскетбола в различных частях мира созданы следующие континентальные организации, которые входят в состав ФИБА: Исполнительный комитет баскетбола Европы и бассейна Средиземного моря, Зональная комиссия по баскетболу стран Азии, Зональная комиссия по баскетболу стран Африки, Зональная комиссия по баскетболу Северной Америки и Бермудских островов, Зональная комиссия по баскетболу стран Центральной Америки и Карибского моря, Зональная комиссия по баскетболу стран Южной Америки, Зональная комиссия по баскетболу Австралии и Океании.

ФИБА признана Международным олимпийским комитетом, МОК, является членом Генеральной ассамблеи международных федераций и Международного совета физического воспитания и спорта.

Устав ФИБА был принят в 1932 г. в Риме. Изменения в устав вносятся раз в 4 года.

Цели ФИБА:

- распространение любительского баскетбола во всем мире, контроль за ним и руководство;
- определение регламента игр, типа инвентаря и площадок во время международных и олимпийских соревнований;
- руководство назначением судей на международные соревнования и контроль за этим назначением; регламентация перехода игроков и судей из одной страны в другую.

Членом ФИБА может быть любая национальная независимая федерация баскетбола. Если в какой - либо стране баскетбол контролируется спортивной организаций по другому виду спорта, то только орган, ответственный за организацию баскетбола, будет признан членом ФИБА и будет пользоваться национальными и международными правами в области баскетбола.

Структура федерации:

- конгресс;
- центральное бюро и его исполком;
- генеральный секретариат;
- международные комиссии (техническая, женская, финансовая, организационная, юниоров, технической помощи);
- международный комитет по мини-баскетболу;
- зональные комиссии или любой другой орган, выполняющий функции зональной комиссии.

Конгресс имеет право создавать другие временные или постоянные комиссии.

Высшим органом ФИБА является конгресс, на котором могут присутствовать 2 делегата от каждой присоединенной национальной федерации. В случае присутствия обоих делегатов правом голоса пользуется только главный делегат. Президент и члены центрального бюро имеют право совещательного голоса в том случаег если они не являются официальными представителями какой - либо присоединенной федерации.

Функции конгресса:

- принятие, одобрение и изменение устава, а также утверждение внутреннего регламента и регламентов комиссий, представляемых конгрессу центральным бюро;
- выборы членов центрального бюро и комиссий (за исключением зональных комиссий);
- одобрение бюджета, ежегодных отчетов, административных отчетов и всех пунктов повестки дня;
- изучение отчетов, представляемых финансовой комиссией и казначеем, их одобрение или отклонение;
- установление ежегодных членских взносов и определение других источников дохода;
- назначение делегата для участия в работе МОК;
- присуждение звания почетного члена людям, заслужившим это право своим содействием делу развития баскетбола;
- утверждение любого решения, касающегося отношений с другими международными федерациями или МОК;
- принятие в члены ФИБА, временное исключение или исключение из членов;
- утверждение или изменение правил игры, оборудования и площадок;
- изучение предложений, внесенных присоединенными членами;
- принятие решений в случаях, не предусмотренных уставом и регламентом.

Конгресс ФИБА проводится раз в 4 года - во время олимпийских игр, но он может быть созван на чрезвычайную сессию по требованию присоединенных к ФИБА национальных федераций или по предложению центрального бюро.

Центральное бюро является исполнительным органом ФИБА и обладает всеми полномочиями конгресса. Срок полномочий его членов - 4 года. Члены могут избираться вновь. Центральное бюро включает: президента, который может быть переизбран только на повторный период в 4 года (президент избирается по очереди от чон в следующем порядке: 1) Европа; 2) Северная Америка, Центральная Америка и Океания; 3) Южная Америка; 4) Африка; 5) Азия; 6 вице - президентов, представляющих различные континентальные организации; президентов зональных комиссий, автоматически являющихся вице - президентами, пока они остаются президентами зональных комиссий; генерального секретари и одного или нескольких его помощников (право голоса при этом имеет только генеральный секретарь); казначея; 6 членов, имеющих специальные Функции в качестве президентов международных постоянных комиссий (технической, женской, финансовой, организационной, юниоров, технической помощи); от 6 до 9 членов для тех национальных федераций, которые не представлены в центральном бюро.

Центральное бюро выполняет следующие функции:

- наблюдает за деятельностью в области баскетбола во всем мире;
- представляет ФИБА при проведении каких - либо переговоров;
- организует и контролирует все международные и олимпийские соревнования;
- ратифицирует уставы и регламенты присоединенных национальных федераций, а также все изменения к ним; созывает и готовит конгресс;
- разрабатывает бюджет;
- назначает официальные органы прессы;
- представляет конгрессу отчет о проделанной работе и баланс за истекший год;
- принимает или отклоняет просьбы о принятии в члены или об отставке, объявляет о временном или полном исключении присоединенных членов на основании устава и при условии ратификации конгрессом;
- определяет и назначает состав зональных комиссий, когда это необходимо.

Центральное бюро собирается минимум раз в 2 года по приглашению генерального секретаря.

Генеральный секретариат состоит из генерального секретаря, выбираемого конгрессом, и его помощников, назначаемых им с одобрения центрального бюро или исполнительной комиссии. Они составляют персонал секретариата, который размещается в штаб - квартире ФИБА и действует под руководством административного секретаря. Генеральный секретариат выполняет следующие функции: обеспечивает осуществление всех решений, принятых конгрессом, центральным бюро или его исполнительной комиссией; заведует архивом; публикует и рассылает членам центрального бюро, членам постоянных международных комиссий и присоединенным национальным федерациям регламенты внутренней организации и официальный бюллетень ФИБА; составляет и распространяет официальные сообщения, обеспечивает поступление ежегодных членских взносов, а также всякого рода взносов, отчислений, оплат и штрафов, налагаемых компетентными органами ФИБА; ведет учет доходов и расходов, представляя его регулярно для контроля казначею, выбранному конгрессом; рассылает всю информацию за подписью генерального секретаря; обеспечивает соблюдение всех регламентов и устава ФИБА. Генеральный секретарь автоматически является членом всех комиссий ФИБА.

Техническая комиссия состоит из президента (члена центрального бюро) и 12 членов, назначаемых конгрессом на 4 года. Эта комиссия готовит официальный текст правил игры, разрабатывает изменения к правилам для одобрения конгрессом, дает официальное толкование правил и компетентна решать все вопросы, не предусмотренные правилами. Техническая комиссия собирается не менее чем за 9 месяцев до конгресса и во время конгресса. В другое время она работает по переписке и свои решения публикует в официальном бюллетене.

Женская комиссия состоит из президента (члена центрального бюро) и 12 членов, назначенных конгрессом на 4 года. Комиссия отвечает за изучение частных проблем развития женского баскетбола во всем мире. Она собирается на заседания не менее одного раза в 4 года, в период работы конгресса. В остальное время все вопросы, входящие в ее компетенцию, решаются по переписке.

Финансовая комиссия состоит из президента (члена центрального бюро), казначея, избираемого конгрессом, и 12 членов, назначаемых конгрессом на 4 года. Один из членов выполняет функции вице - президента комиссии.

Международная организационная комиссия состоит из президента (члена центрального бюро) и 12 членов, назначаемых конгрессом на 4 года. Один из членов выполняет функции вице - президента. Каждый член комиссии назначает себе помощника, который должен быть той же национальности. В случае появления вакансии центральное бюро назначает заместителя, который пользуется полномочиями ушедшего в отставку члена до окончания срока действия мандата. Международная организационная комиссия отвечает за изучение и редактирование регламентов всех международных соревнований. Эта комиссия собирается не менее одного раза в 4 года, в период проведения конгресса. В остальное время она работает по переписке.

Комиссия юниоров состоит из президента (члена центрального бюро) и 12 членов, назначаемых конгрессом на 4 года. Один из членов выполняет функции вице - президента комиссии. Каждый член комиссии назначает себе помощника, который должен быть той же национальности. В случае вакансии центральное бюро назначает заместителя, который пользуется полномочиями ушедшего в отставку члена до окончания срока действия мандата. Комиссия юниоров ответственна за изучение отдельных проблем развития баскетбола среди юниоров (юношей и девушек) во всем мире. По вопросам, касающимся баскетбола среди девушек, комиссия работает в согласии с женской комиссией. Комиссия юниоров собирается не менее одного раза в 4 года, в период проведения конгресса. В остальное время она работает по переписке.

Комиссия технической помощи состоит из президента (члена центрального бюро) и 12 членов, назначаемых конгрессом на 4 года. Комиссия занимается изучением и осуществлением любых мер по технической и материальной помощи, которую ФИБА в состоянии оказать национальным федерациям, группировкам национальных федераций или неприсоединенным территориям, спортивные органы которых подали об этом просьбу. Комиссия технической помощи совместно с финансовой комиссией ответственны за изыскание фондов, необходимых для оказания помощи. Комиссия собирается не менее одного раза в 4 года. Она может собираться по приглашению своего президента. В остальное время работает по переписке.

Юридическая комиссия изучает все правовые вопросы, возникающие в связи с развитием баскетбола в различных частях света. В частности, она отвечает за создание официального текста устава ФИБА и подготовку текста предложенных изменений по данному уставу, которые она должна представить на рассмотрение центрального бюро. Юридическая комиссия отвечает также за соблюдение всех решений, принимаемых ФИБА.

Международный комитет мини-баскетбола - орган, основанный в рамках ФИБА и пользующийся свободой действий, необходимой для выполнения его функций. Он назначается делегатами национальных группировок мини - баскетбола, собравшимися на генеральную ассамблею и аккредитованными национальными федерациями. Состав этого комитета должен быть одобрен центральным бюро на его первой сессии после конгресса.

Центральное бюро представлено постоянно в международном комитете мини - баскетбола президентом комиссии юниоров, который является вторым президентом международного комитета мини - баскетбола. Выбранный президент постоянно присутствует на заседаниях центрального бюро ФИБА без права голоса. Международный комитет мини - баскетбола составляет свой внутренний регламент, который должен быть представлен центральному бюро для утверждения. Комитет контролирует мини - баскетбол и руководит им во всем мире в сотрудничестве с национальными федерациями каждой страны и в случае необходимости с зональными комиссиями ФИБА. Кроме того, комитет устанавливает тесную связь со всеми международными комиссиями ФИБА. Генеральная ассамблея мини - баскетбола собирается каждые 4 года, за 6 месяцев до конгресса ФИБА.

С целью лучшей организации определенных конгрессом спортивных мероприятий в различных частях света национальные федерации, присоединенные к ФИБА, могут создать зональную комиссию, на что должно быть получено одобрение центрального бюро. Зональная комиссия представляет ФИБА в своем районе. В комиссию входят 2 делегата от каждой национальной федерации этой зоны, но право голоса имеет только первый делегат каждой национальной федерации.

Функции зональной комиссии:

- развивать баскетбол в своем районе и регулярно организовывать континентальные и зональные соревнования, соблюдая административные и технические регламенты ФИБА;
- требовать неукоснительного соблюдения устава и регламентов ФИБА;
- налагать санкции на членов согласно регламентам, в рамках своей юрисдикции и в пределах компетенции;
- держать генеральный секретариат в курсе любого соревнования или манифестации, организованных ею, и каждый год направлять в генеральный секретариат отчет о своей деятельности, включая спортивные результаты международных, зональных или континентальных соревнований.

Зональная комиссия устанавливает свой внутренний регламент согласно общим положениям устава. Этот регламент должен быть представлен в центральное бюро для утверждения. Только национальные федерации, присоединенные к ФИБА, могут входить в зональную комиссию своего района.

Бюджет ФИБА складывается из вступительных взносов новых членов; ежегодных взносов присоединенных национальных федераций; прогрессивного взноса для стран, в которых развит баскетбол; взносов за удостоверения международных судей и игроков; заявочных взносов или взносов за участие в любом мероприятии, организуемом ФИБА; отчислений от матчей, штрафов, наложенных согласно соответствующим регламентам; процентов от телевизионных сборов, установленных финансовой комиссией с согласия международной организационной комиссии; денежных пожертвований, дотаций и прочих поступлений.

ФИБА издает ежемесячный журнал «Международные новости баскетбола». Ежемесячник направляется национальным федерациям, входящим в состав ФИБА, бесплатно.

Международный календарь ФИБА включает следующие официальные соревнования:

- олимпийский турнир;
- предолимпийский турнир;
- зональные или континентальные квалификационные олимпийские турниры;
- чемпионаты мира среди мужчин и женщин (каждые 4 года);
- континентальные или зональные чемпионаты (каждые 2 года);
- все международные турниры, санкционированные и официально признанные ФИБА и включенные в международный календарь;
- официальные кубки ФИБА.

В Европе:

- Кубок европейских чемпионов среди мужчин и женщин (ежегодно);
- Кубок обладателей Кубков (ежегодно);
- чемпионат Европы среди мужчин и женщин (раз в 2 года);
- чемпионат Европы среди юношей и девушек (раз в 2 года);
- чемпионат Европы среди юниоров младшей группы (раз в 2 года).

ФИБА соблюдает политический и религиозный нейтралитет и не допускает расовой или какой - либо другой дискриминации. На всех официальных соревнованиях ФИБА при церемонии награждения победителей, поднимаются национальные флаги и исполняются государственные гимны. К официальным соревнованиям ФИБА допускаются только любители. Уставом определено, что любителем является тот, кто играет и всегда играл в баскетбол ради удовольствия, потому, что он любит игру, и участвует в соревнованиях без какой - либо материальной выгоды для себя. Профессиональным игроком является тот, кто получает вознаграждение за участие в соревнованиях, тренируется с целью выступления в соревнованиях за вознаграждение или же использует свою репутацию спортсмена для получения материальной выгоды. ФИБА соблюдает принцип равенства голосов: каждая национальная федерация имеет на конгрессе один голос.