Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Баскетбольные клубы

Локомотив-Кубань


Локомотив-Кубань История создания клуба началась в далеком 1946 году, после окончания Второй мировой войны в городе Минеральные воды. Довольно длительное время команда играла в первой лиге чемпионата Советского Союза. В 1994 году команде удалось выйти высшую лигу отечественного баскетбола. И дела в команде пошли на лад. За довольно короткое время в команде было подготовлено восемь чемпионов России среди юношей, а также два серебряных призера чемпионата СССР, семь мастеров спорта, около двухсот кандидатов в мастера спорта и неисчислимое число баскетболистов других разрядов. В 1999 году клуб получил право представлять Россию в европейских турнирах по баскетболу и смог завоевать Кубок Международного спортивного Союза железнодорожников.

Спустя некоторое время клуб начал сдавать свои позиции. Так в сезоне 2002-2003 «Локомотив» с трудом пробился в игры плей-офф и в итоге занял только восьмое место из десяти. Руководство клуба поняло, что необходимо что-то менять в команде. Было принято кардинальное решение, и клуб перевели из Минеральных вод в Ростов-на-Дону. Летом 2003 года в Ростове появился новый баскетбольный клуб «Локомотив-Ростов». На протяжении шести лет клуб подтвердил свою высокую марку и считался одним из сильнейших клубов России. Игроки клуба постоянно играли в играх плей-офф чемпионата России, а также принимали участие в играх европейских кубков. Самым лучшим достижением клуба стал выход в финал Кубка ФИБА в сезоне 2004-2005 годов, а в сезоне 2006-2007 года стало пятое место в чемпионате России. Летом 2009 года президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин принял решение о переводе клуба из Ростова в Краснодар.

Переезд клуба на новую базу вызвал изменение названия - теперь клуб именовался как «Локомотив-Кубань». На должность главного тренера был приглашен словенский специалист Сашо Филиповски. Дела в команде пошли на лад, и в первом туре команда заняла второе место в турнирной таблице.


Локомотив-Кубань


Но вскоре успехи команды сошли на нет, и команда начала сдавать свои позиции в чемпионате России. К концу 2009 года команда со второй строчки опустилась в середину турнирной таблицы.

Руководство клуба срочно приняло меры по выправлению ситуации – на смену Сашо Филиповски пришел новый специалист, главный тренер сборной Литвы Кястутис Кемзура.

Шансы на участие команды в Еврочелеллендже были бесповоротно потеряны, и команда сосредоточила все свое внимание на участие в чемпионате России.

В сезоне 2011-2012 годов оказался для команды «Локомотив-Кубань» довольно успешным. Под руководством именитого тренера Божидара Мальковича завоевали бронзовые медали Чемпионата России. Кроме того, клуб успешно выступает в Кубке Европы и Лиге ВТБ.

Краснодарская команда впервые принимала участие в чемпионате Единой лиги ВТБ, которая объединила ведущие клубы Восточной Европы. Играя регулярный сезон Лиги ВТБ, команда добилась значительных успехов и «Локомотив Кубань» вышел в игры плей-офф и в результате занимает четвертое место.

В новом сезоне 2012-2013 на пост главного тренера был приглашен Евгений Пашутин. Также значительно был усилен состав команды, перед которой была поставлена задача – завоевать первые места в Чемпионате России и Лиге ВТБ, и, кроме того, завоевать призовые места в Евролиге.

Сайт ПБК "Локомотив-Кубань": www.lokobasket.com.