Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Оборудование для баскетбола

Техническое оборудование


Для проведения баскетбольного матча команда–хозяин должна предоставить суддейской бригаде следующее техническое оборудование:

- Игровые часы и секундомер. Судья-секундометрист обеспечивается игровыми часами и секундомером. Игровые часы предназначены для отсчета точного времени периодов игры и перерывов между ними. Располагают такие часы так, чтобы их отчетливо видели все, кто связан с игрой. Для отсчета времени затребованных перерывов, так называемых тайм-аутов, используется секундомер, но ни коим образом игровые часы.


секундомер


- Устройство отсчета тридцати секунд. Таким устройством отсчета 30 секунд снабжается судья-оператор.

- Сигналы. Для оповещения разных сигналов необходимо иметь специальное оборудование, которое выдавало бы, по крайней мере, два сигнала с различным уровнем громкости. Один из них для секундометриста и секретаря. Такие сигналы звучат автоматически и указывают на окончание периода игры. Такие сигналы должны быть мощными, чтобы их можно было легко услышать в шумной атмосфере игрового зала.

- Табло счета. В игровом зале должно быть табло счета, оно должно быть хорошо видным всем, кто непосредственно связан с игрой, а также зрителям.

- Протокол. При проведении всех официальных соревнований, организованных ФИБА, в обязательном порядке ведется протокол по форме, утвержденной Международной Федерацией баскетбола (ФИБА).

- Указатели фолов игрока. Секретарь соревнований в своем арсенале должен иметь указатели. Указатели представляют собою таблички с размерами цифр в высоту не менее 20 см и в ширину не менее 10 см. При проведении матча два периода по 20 минут используют цифры от 1 до 5; цифры от 1 до 4 – черного цвета, а цифра 5 – красного. При проведении игры продолжительностью четыре периода по 12 минут используются цифры от 1 до 6; черного цвета - от 1 до 5 и красного – 6.

- Указатели фолов команды. Секретарь должен иметь также указатель фолов команды, с цифрами красного цвета размером 35 см в высоту и 20 см в ширину. Такие указатели должны быть хорошо видными всем, кто связан с игрой. Указатели могут быть электронными, но они должны в обязательном порядке отвечать требованиям указанным выше.

- Индикатор фолов команды. Для показа количества командных фолов должно быть соответствующее устройство. Для игры 2 х 20 минут оно останавливается в половине игры, когда число фолов достигло 8 и 5 в периоде для игры 4 х 12 минут. Такой индикатор указывает на то, что игроки команды достигли определенного уровня наказания.

Читайте также:
Площадка | Щит | Корзина | Мяч