Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

mio-toys.com.ua/catalog/kolyaski/

Мини-баскетбол

Мини-баскетбол - игра с мячом для детей в возрасте до 12 лет.


Мини-баскетбол


Американский учитель Джей Арчер в 1948 году впервые предложил облегченные правила игры, которые состояли в том, что было снижено высоту расположения колец, а для проведения игры применялись облегченные мячи. Также были откорректированы правила игры специально для детей. Молва говорит о том, что такая мысль пришла в голову Джею Арчеру во время просмотра одного из матчей по баскетболу. Во время просмотра он якобы случайно посмотрел в бинокль с обратной стороны, и увидел маленьких человечиков, которые быстро передвигались по площадке.

Спустя почти 20 лет в 1967 году по инициативе лидеров мирового баскетбола француза Роберта Бюснеля, испанца Анселмо Лопеса и англичанина Вильямса Джонса мини-баскетбол получил официальное мировое признание. Исходила эта инициатива от высоких функционеров мирового баскетбола. Благодаря их стараниям через год в ФИБА был организован Международный комитет по мини–баскетболу, впоследствии он был переименован в ФИБА Мини – баскетбол.

Начиная с 1991 года комитет по мини – баскетболу начал регулярно проводить международные соревнования под названием “Jamboree“. Название это пришло из далеких времен, когда племена индейцев собирались вместе для демонстрации их воинами своих умений, знаний и успехов в боевом искусстве. Взяв за образец соревнования древних индейцев Еврокомитет ”ФИБА мини - баскетбол“ стал ежегодно собирать на соревнования команды из различных стран европейского континента. Одна из основных идей мини – баскетбола, которая была провозглашена ФИБА – ”Игра мини – баскетбол – это удовольствие и забава, а не состязание“. Проигравших на турнире “Jamboree“ не было. В 2002 году проходит реорганизация структуры ФИБА. Представители России Борис Николаевич Иванов и Сергей Юрьевич Федоренков, которые работали в комитете по мини-баскетболу, после реорганизации входят в состав одной из многочисленных комиссий.

В самом начале развития мини–баскетбола в России лишь изредка проводились соревнования, которые лишь отдаленно напоминали игру в мини–баскетбол. Однако следует отметить, что достаточно много таких игр проводилось в республиках Прибалтики. Но тогда не существовало единых правил и официальные соревнования не проводились. Лишь только в 1973 году Федерацией баскетбола СССР, принимается решение о создании комитета по мини–баскетболу. После создания комитета по мини-баскетболу в СССР начинается активное движение и организация официальных соревнований для самых юных спортсменов-баскетболистов. В Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) проводится впервые в СССР - Первый Всесоюзный фестиваль по мини-баскетболу.

Но, к большому сожалению, такие фестивали проводились не регулярно. Одним из самых ярких фестивалей был проведен в узбецком городе Наманган, где участие приняли команды почти из всех союзных республик.

Но, тем не менее, Российский Совет ДСО ”Спартак“ с завидным постоянством проводит масштабные фестивали. Заслуга в этом принадлежит члену Центрального Бюро ФИБА Борису Николаевичу Иванову. Будучи идейным организатором и вдохновителем создания, при федерации баскетбола СССР, детского мини-баскетбольного клуба, который благодаря поддержке различных общественных и государственных организаций и при поддержке республиканских спортивных федераций, смог поднять эту игру на довольно высокий уровень. Так решением 1-й Всесоюзной конференции, которая проводилась в г. Подольск 21 сентября 1990 года, был создан Всесоюзный клуб “Минибаскет“. Решением делегатов союзных республик, а также городов Москвы и Ленинграда, первым президентом клуба был избран Б.Н. Иванов. На этой конференции представитель от Белоруссии Тамара Сокольская, представила подробную программу обучения детей игре в баскетбол начиная с 5-ти летнего возвраста.

Клуб “Минибаскет“ после распада СССР, стал приемником и ассоциативным членом федерации баскетбола России.

В подмосковном городе Люберцы в 1993 году, по инициативе клуба “Минибаскет“ проводится первый Кубок России по мини-баскетболу. По результатам этого турнира в конце года определялись самые лучшие команды и игроки страны. Соревнования такого рода позволяли проводить отбор в сборную команду России при переходах из одной возврастной группы в другую. Таким образом, тренерам юношеских сборных оказывалась большая помощь в формировании команд. Большинство лучших игроков сборных России по баскетболу начинали свой путь в большой баскетбол благодаря соревнованиям проводимых клубом “Минибаскет“. Это – Александр Милосердов, Андрей Кириленко, Мария Степанова, Юлия Скопа, Анна Архипова, Ирина Пинаева, Елена Карпова, Светлана Абросимова, Наталья Гаврилова, Илона Карстин, Ирина Соколовская, Виктор Кейру, Сергей Топоров и многие другие.

Проводятся в России также кроме кубка по мини-баскетболу, первенство России, международные турниры и первенства по уличному баскетболу.

Многие мини-баскетбольные команды становились неоднократными победителями и призерами крупных международных соревнований, которые организовывала ФИБА, а также различные национальные баскетбольные организации.

экипировка для бокса вот здесь