Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

НБА

Национальная баскетбольная ассоциация (National Basketball Association, NBA) - премьер-лига мирового баскетбола и одна из главных спортивных организаций Северной Америки.

Лига была основана в 1946 году, 6 июня в городе Нью-Йорк. В самом начале лига носила название Basketball Association of America (BAA). Состояла она из 2-х дивизионов, куда входило 11 команд: Bostons Celtics, Clevland Rebels, Chicago Stags, Detroit Falkons, New York Knickerbockers, Pittsburgh Ironmen, Philadelphia Warriors, Providens Steamrollers, St Louis Bombers, Toronto и Washington Capitols. Со временем в 1949 году после присоединения еще 6 клубов Национальной баскетбольной лиги она стала именоваться НБА. После этого 17 команд было разделено на 3 дивизиона. Через год, в 1950 году 6 команд выходят из НБА это Anderson Packers, Chicago Stags, Denver Nuggets, Sheboygan Redskins, St Louis Domders и Waterloo Hawks. В НБА остается 2 дивизиона и 11 команд. В 1975 году к НБА присоединяется 4 клуба Американской баскетбольной ассоциации.


Национальная баскетбольная ассоциация


Структура сезона. На сегодняшний день в состав НБА входит 30 профессиональных клубов США и Канады. Все команды были разделены на две конференции – Западную и Восточную. Каждая конференция состояла из трех дивизионов. На протяжении всего сезона клубы проводят 82 игры. После окончания чемпионата НБА 8 лучших команд от каждой конференции выходят на серию игр в плей-офф. Это серия игр на выбывание до четырех побед. В финале встречаются победители Восточной и Западной конференции и выявляют чемпиона НБА.

Плей-офф. Плей-офф НБА - это турнир на выбывание. Во время турнира команды играют между собой серию матчей до четырех побед. Команда, которая заняла более высокое место в чемпионате, имеет преимущество – она играет на одну игру больше на домашней арене. Первая, вторая и, если нужно пятая и седьмая игры проводятся на площадке этой команды, а остальные – на арене команды, которая заняла более низкое место в регулярном чемпионате

Матч всех звезд. В феврале месяце проводится Матч всех звезд НБА. В этом матче принимают участие игроки, которых выбирают болельщики путем голосования.

Драфт НБА. В июне месяце каждого года устраивают драфт, на котором команды ассоциации могут пополнить свои ряды новыми игроками. Участие в драфте может принять любой игрок, который достиг 19 лет. Начиная с 1985 года ассоциация начинает проводить драфт- лотерею на которой определяется очередность выбора команд. Лотерея определяет клубы, которые будут выбирать новых игроков на драфте первыми. В первую очередь это зависит от результатов игры клубов в прошедшем сезоне. Команды, которые заняли последние места в чемпионате, будут первыми выбирать игроков из числа новичков.

Клубы имеют право обменяться правом выбора на драфте. Они могут поменяться позициями в очереди, либо обменяться игроками.

Награды. В своем багаже Национальная баскетбольная ассоциация имеет 12 наград, которые вручаются командам и игрокам за их достижения. Самой высокой наградой в чемпионате НБА является Кубок Ларри О'Брайена. Помимо разных кубков и титулов каждый год выбираются символические сборные команды – всех звезд, сборную всех звезд защиты и сборную новичков. Составы сборных определяют путем голосования.

Потолок зарплат. Потолок зарплат (англ. salary cap) представляет собой документ, в котором учитываются все нюансы: в первую очередь определен лимит на заработную плату всех категорий игроков – начиная от новичков и заканчивая ветеранами – кто отыграл 10 и более сезонов. В 1984 году комиссар лиги Девид Стерн установил максимальный расход команд на зарплаты игроков НБА. Так зарплата новичка не может меньше чем 385 тысяч долларов в год, а также любой игрок команды не может претендовать на зарплату больше 11млн. долларов в год за первые шесть лет игры в команде. Эти ограничения были введены с той целью, чтобы зарплаты игроков не росли скачками, а постепенно, давая возможность владельцу клуба спланировать затраты заранее.

Потолок зарплат в НБА довольно мягкий. Так лимит зарплаты для ветеранов с десятилетним стажем не может быть больше чем 15,3 млн. долларов. Но когда ветеран подписывает со своим клубом новый контракт на правах свободного агента, то он имеет право увеличить сумму контракта выше лимита. Такая мера предосторожности направлена для сохранения постоянности состава команд. Ведь когда игрок переходит в другую команду, то на него автоматически распространяется правило ограничений зарплат.

Потолок зарплат можно превышать и при том довольно значительно. Однако за такое превышение расходов владельцам клубов приходится платить в бюджет лиги специальный налог – налог за роскошь, который составляет 100% от суммы превышения. Эти деньги руководством лиги распределяются между другими командами, таким образом, уравнивая финансовые возможности клубов. Между профсоюзом и лигой НБА подписан коллективный договор, в котором содержится следующий пункт – контракт может быть разорван, если выплаты на зарплаты окажутся больше чем 48,04% от суммы клубных доходов. Сюда входят доходы от рекламы, от реализации билетов и прав на теле трансляции игор, а также от продажи сувениров, ведь без всего этого спортивный бизнес не будет приносить доход


NBA


Знаменитые игроки. В ”Баскетбольный Зал славы“ могут быть выбраны игроки, тренеры и официальные представители команд, если их карьера была успешной и ничем не запятнана. После окончания своей баскетбольной карьеры, на протяжении трех лет, игрок не может претендовать на эту номинацию. Но если руководство лиги посчитает достижения довольно существенными, то введение ”Баскетбольный Зал славы“ возможно и до окончания трехлетнего срока. В ”Баскетбольный Зал славы“ в отличие от других американских Залов славы, как бейсбола и американского футбола, могут попасть не только американские баскетболисты – профессионалы, но также любители и представители европейского баскетбола. В ”Баскетбольный Зал славы“ также было принято шесть команд.

В 1985 году ”Баскетбольный Зал славы“ переезжает в новое здание на восточном берегу Коннектикута, а 28 сентября 2002 года ”Баскетбольный Зал славы“ снова переезжает в новое здание. Сооружение грандиозного комплекса площадью 7400 м2 обошлося их создателям в 45 млн. долларов США.

Новых членов принимают в ”Баскетбольный Зал славы“ на ежегодных сессиях лиги, но бывают и исключения. Так в 1968 и 2007 гг в ”Баскетбольный Зал славы“ никого не приняли. По состоянию дел на 2008 год в ”Баскетбольном Зале славы“ состоят 285 почетных членов, а трое из них, а это Джон Вуден, Ленни Уилкенси Билл Шэрман были приняты дважды – как игроки и как тренеры.

Известные игроки НБА:
Шакил Рашоун О’Нил
Майкл Джордан
Бен Уоллес
Джон Стоктон
Леброн Джеймс
Скотти Морис Пиппен
Карим Абдул-Джаббар
Аллен Изэйл Айверсон
Кевин Дюрант
Рон Артест

Официальный мяч НБА. Национальная баскетбольная ассоциация в начале сезона 2006-2007 гг ввела новый официальный игровой мяч. Новинку от Spallding (Cross Traxxion) отличают новое покрытие и новый дизайн, которые дают возможность игрокам лучше чувствовать и захватывать мяч во время игры. Этот мяч выполнен из искусственных материалов и обладает большей устойчивостью, на отличие от своего кожаного аналога. Следует отметить, что НБА впервые за 35 лет решилась на замену игрового мяча и второй раз за последние 60 сезонов. В 1970 году четырех сегментный мяч был заменен на восьмисегментный. Однако 11 декабря 2006 года комиссар ассоциации Девид Стерн по настоянию большинства игроков принял решение вернуться к старой кожаной модели мяча.