Главная
История
Правила игры
Элементы игры
Экипировка
Оборудование
FIBA
NBA
Международные соревнования
Мини-баскетбол
Баскетбольные клубы
Статьи
Фотогаллерея
Видео
Интернет-магазин
Полезные ссылки
Контакты


Наша кнопка:
Все о баскетболе
получить код

Лучшая баскетбольная площадка в Киеве здесь.

Оборудование для баскетбола

Баскетбольная площадка


Баскетбольная площадка - это игровая площадка для игры в баскетбол, которая представляет собой прямоугольную плоскую твердую поверхность без каких-либо препятствий.

Игровая площадка для баскетбола имеет свои размеры, которые регламентированы федерацией баскетбола ФИБА. К игровой площадке выдвинуты следующие требования – поверхность площадки должна быть плоско и твердой, и не иметь никаких препятствий. Она представляет собою прямоугольник размером 26 х 14 метров от внутренних краев ограничивающих линий. Для официальных соревнований ФИБА размеры игровой площадки несколько другие и они должны быть равными 28 метрам в длину и 15 метров в ширину.

Высота помещения или расстояние до самого низкого препятствия, где проводятся соревнования, должны быть не меньше 7 метров. Поверхность игровой площадки должна быть хорошо и равномерно освещена. Осветительные приборы должны находиться в таких местах, где они не будут создавать помехи зрению игроков.

Все официальные соревнования до конца 1960-х годов проводились как в спортивных залах, так и на открытых площадках. Начиная с 1968 года, все официальные соревнования проводятся исключительно в закрытых помещениях.


баскетбольная площадка


Разметка баскетбольной площадки:

1. Центральный круг измеряется по внешнему краю окружности и размещается он в центре площадки, и диаметр его равен 3,6 метра.
2. Центральная линия. Параллельно лицевым линиям проводится центральная линия через середины боковых линий и выступает на 15 см за каждую боковую линию.
3. Ограничивающие линии - линии, которые ограничивают короткие стороны, принято называть лицевыми, а те, что ограничивают длинные стороны, называют боковыми.
4. Трехочковая линия. Вся игровая площадка является зоной трех очковых бросков, за исключением зоны около щита соперника, которая ограничивается трехочковой линией – полукруг, радиус которого равен 6,25 метра, проведенный до пересечения с лицевыми линиями.
5. Линия штрафного броска. Параллельно каждой лицевой линии наносится линия штрафного броска длиной 3,6 метра. Проводят ее таким образом, чтобы ее дальний край располагался на расстоянии 5,8 метра от внутреннего края лицевых линий, а ее середина находилась бы на виртуальной линии, которая соединяет середины обоих лицевых линий.

Читайте также:
Щит | Корзина | Мяч | Техоборудование